Наши телефоны:
Выберите город!
Не дозвонились? Закажите звонок!
Военно-правовой центр®
Специализированная юридическая фирма
по защите прав призывников и военнослужащих. Работаем с 2007 года.
Запишись сейчас на бесплатную консультацию:

Возмещение судебных расходов

10 марта 2016 года г. Калининград
Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе председательствующего судьи Шубина Д.В., при секретаре Одинокове Д.А., рассмотрев заявление о возмещении судебных расходов представителя по гражданскому делу по иску Г. И. Г., Г. С. В., Г. А. И. к Министерству обороны РФ, ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений», ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,
УСТАНОВИЛ:
10 марта 2015 года данное дело рассмотрено Ленинградским районным судом г. Калининграда, исковые требования удовлетворены, решение суда вступило в законную силу.
От представителя истца поступило заявление о возмещении судебных расходов в сумме 40200 рублей, состоящих из госпошлины в сумме 200 рублей, расходов на изготовление нотариальной доверенности в сумме 2000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 38000 рублей.
В судебном заседании истец Г. А.И. и его представитель Бушманова Т.В. заявление поддержали.
В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Вопрос о судебных издержках при рассмотрении дела по существу не разрешался. Расходы Г. А.И. на оплату услуг представителя по данному делу подтверждаются квитанциями, договором от 1 октября 2014 года, заключенным с ООО «Военно-правовой центр».
С учетом принципа разумности, принимая во внимание степень сложности дела, длительность его рассмотрения, количество судебных заседаний, суд определяет подлежащими возмещению расходы на оплату услуг представителя в сумме 7000 рублей. Расходы на изготовление доверенности и госпошлина подлежат возмещению в полном объеме.
Принимая во внимание конкретные обстоятельства гражданского дела, а именно то, что Министерство обороны РФ не установило порядок передачи жилых помещений, собственником которых является, в собственность гражданам в порядке приватизации, что и стало причиной данного спора, суд полагает необходимым судебные расходы взыскать с Министерства обороны РФ.
Руководствуясь ст.ст. 98, 223, 224 ГПК РФ, суд ОПРЕДЕЛИЛ:
Взыскать с Министерство обороны РФ в пользу Г. И. Г. в счет возмещения судебных расходов 9200 рублей.
На определение может быть подана частная жалоба в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в течение пятнадцати дней.
Судья: Д.В. Шубин